应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · “新学期 新使命”应用技术学院举行师生共学十九大精神专题报告会         · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 应用技术学院召开2018届毕业生专场招聘会         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

“三全育人”| 应用技术学院依托“炎培学堂”探索实践育人新模式
2021-01-05 09:57   审核人:

应用技术学院是学校贯彻落实国务院关于加快发展现代职业教育的部署,探索应用技术型人才培养改革成立的从事高等职业教育教学和研究的学院。成立六年来,一直致力于探索适合高职学生特点的教学管理与育人模式。注重学生实践能力的培养,突出实践教学环节,先后与多家业内知名企业建立了校企合作关系,组织学生到企业顶岗实习实训,聘请行业高管为学生讲授专业骨干课程,实现了产教深度融合。

学院把德育建设放在首位,秉承“立品为先、技高为本”的院训,于2018年成立了以职业教育创史人黄炎培先生命名的育人品牌“炎培学堂”,“炎培学堂”内设“思政学堂”、“创新学堂”、“实践学堂”、“心理学堂”等,以专题讲座、主题沙龙、素质拓展、专业实践、精粹诵读、优秀评选、阅读分享等形式,为学生提供丰富的思政、教育实践活动载体,丰富了学生的第二课堂。

形成特色鲜明的实践育人模式

学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学理念,围绕开设的汽车检测与维修技术、学前教育、老年服务与管理三个高职专业,与许多企业建立了深度的校企合作关系,签订了校企合作协议。在课程开设、教学内容、实践教学等方面,都和企业需求,学生就业紧密结合。开设的专业课程,都是按照企业对人才的需求标准,量身定制确定授课内容。大部分是由企业名师授课,每学期学院都安排4周以上时间让学生到合作单位去参加实习实训。汽车服务与维修专业的学生会到通立汽车、金达洲集团等11家优质企业进行实习实训。做汽车博览会志愿者、“奥众星宝走进长春大学”学生动手为全校教师进行免费汽车检测服务活动已经坚持多年。2019年,学院组织2018级学生参加了第五届中国(长春)轨道交通博览会。博览会上,师生将课堂搬到了现场,开展了一堂《智能制造企业经营管理实训》公开课,充分展示了学院的办学特色和人才培养效果。与会嘉宾和企业代表对课堂教学效果、学生实践能力以及应用型人才培养工作给予了高度评价。

学前教育专业与吉林省童晟教育集团开展校企合作。学生到童晟集团所属11所幼儿园进行了教学实习,学院聘请了童晟集团具有丰富教学经验的一线员工担任《学前儿童音乐教育》等课程的任课教师,取得了良好教学效果。学生在一线工作中专业能力得到了极大的提升,表现得到了童晟集团的高度认可。

学院与七田真国际教育集团开展暑期学生实习合作,根据学生意愿利用暑期时间,派学生在七田真企业位于上海、北京、深圳的教育机构进行带薪实习。通过实习使学生了解了专业的岗位需求,感受了一线城市的生活,规划了未来的发展,企业对学生的良好素质表示了高度认可。学院还与七田真教育联合开设了《学前教育前沿》实训课程,完全由企业出资,派出了来自深圳和沈阳的一线教师到学院授课,为学生带来了七田真最新的教学研究成果,极大地开拓了学生视野,促进了教学水平提高。

同时,学院还与长春市人民政府第三幼儿园、禾艺佳幼儿园合作。2020年,又与长春市政府第一幼儿园、东师附小中信幼儿园建立了联系与合作关系。

为提高学生的综合素质,每年学院组织学生在学校创新创业教育学院跨专业实训平台进行为期一周的企业模拟经营实训。在那里,学生经历了招聘应聘、公司注册、企业路演、招投标、生产经营、商务谈判、贷款、企业年检等企业经营的完整过程,各个团队紧密团结、分工配合,对现实经济环境中的企业运营和团队建设有了切实的体会。

2019年,学院成功开设了老年服务与管理专业,招收了首届学生32人。学院与国信亲亲养老公司签署了校企合作协议,双方在专业建设、师资队伍、实习基地、职业技能培训等方面进行深入合作。开学季,学院将专业入学教育安排在国信养老公司,带领学生和家长感受养老产业发展现状,使他们对养老行业和未来工作岗位有了初步的认知和认可。

学院开展了“青春使者”爱心社团活动,利用国庆假期深入国信养老,陪伴老人共贺祖国华诞。学院与国信养老联合申报的产教融合型企业建设培育试点项目获得省发改委、教育厅、人社厅批准。学院还与日本长崎卫斯理公会大学就联合开展老年服务与管理专业合作进行了深入协商。2019年9月,日本长崎卫斯理公会大学代表团到访学院,双方就老年专业“3+2”专升本、短期交流研学等项目合作达成共识。

加强双创教育培养学生创新意识

积极开展创新创业实践,组建了学院“双创”协会社团组织,鼓励学生参与创新创业实践教育活动。学院聘请了国内知名专家马思延、汽车行业资深人士朱凯等为创新创业导师,指导学生创新创业活动。

学生在学校各项学科竞赛中,取得优异成绩。在长春大学首届中华职业教育创新创业大赛中,学院参赛的5个项目全部晋级省赛,其中齐浩男等同学的项目“基于5G通讯技术和NB-IoT窄带物联网技术的新型智能化消防供暖监管系统”进入高职组省赛决赛。在长春大学2019年度大学生创新创业训练计划项目中共申请项目37项,4个项目参加第二届长春大学冰雪大赛,在学校新生创新创业大赛中共有6个团队获奖。通过各类创新创业比赛使学生们学到了更多课外知识,提升了创业意识和创新能力。学院与日本知名高校广岛大学联合申报了学前教育专业中外合作办学项目。经过艰苦努力,2019年9月2日教育部正式批准备案,这是吉林省首个获得教育部批准的专科层次中日合作办学项目。广岛大学代表团先后两次到访学院,双方就共同举办中外合作办学项目涉及的课程开设、教师派遣、上课方式、学生出国、实习实践等方面进行了沟通交流,为合作办学项目的顺利开展打下了良好基础。2020年9月,首批国际办学项目的68名学生已经入校上课。

利用表彰分享营造良好育人环境

 每学期末学院都会召开“炎培学堂”评奖评优表彰大会,评选出综合素质突出的学生为“炎培之星”,单项活动突出的为“思政之星、创新之星、实践之星、健康之星”,由学院领导班子成员为学生颁奖,由获奖学生代表交流学习经验。学前教育专业学生在七田真教育集团的实践活动结束后,学院会召开“炎培学堂”实习经验分享会。专升本成绩公布后,学院也会安排“炎培学堂”专升本经验分享会,充分发挥了优秀学生的示范、引领、带动作用。“炎培学堂”探索了一条适合高职学生特点的教育教学实践创新的路径,通过实践活动,激发了学生学习的兴趣,提高了实习实践和创新能力,对未来职业有了认知,综合素质得到了全面提升。学院专升本、毕业生就业率连创新高。2019届毕业生就业率达95.74%。今年虽然受到疫情影响,学院毕业生就业率也达到了85.51%,位列全校第四。同时,学院积极鼓励学生报名参加专升本考试,2019年专升本录取率为66%,2020年专升本录取率达77.5%,成绩创学院历史新高。

 

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022