应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>学团工作>>共青团工作>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

学习“团风”精神 肩负历史使命
2017-08-31 15:15   审核人:

我们在纪念“12·9”之际,把长春大学的“团风”事迹推荐给青年朋友,发扬“团风”精神,树立当代青年的崭新风貌。

“团风”的出现,为我们树立了当代青年的精神风貌,树立了共青团员的崇高风尚。“团风”悄悄助人为乐,默默无私的恩感,以共青团的名义给遇到困难的同学以物质上的资助,精神上的鼓励。“团风”带给人们的热流,使每个共青团员、青年感到骄傲自豪,同时也在引导我们进行深沉的思考。

曾经有个时期,有人认为:“雷锋精神过时了”、“为人民服务是用群体湮没个性”。而“团风”的出现,使我们欣喜的看到:互帮互助,无私奉献的共产主义精神,仍在广大团员心中占有重要位置。大家都知道,作为大学生,经济并不宽裕,但“团风”却默默的帮助金燮、姜维学等同学战胜困难,完成学业。这不仅是做好事,助人为乐,它反映的是一种精神,一种风尚。是对人民的无私奉献精神,是一名共青团员的使命感和责任感。“团风”是一种先进思想和精神的代表,是青年团员的优秀风范,是“党义”精神和雷锋精神的延续和发扬,是集体主义精神的具体体现,它展示了当代青年的崇高精神,体现了共青团员的优秀品质和高尚情操。这种精神在党风和社会风气逐渐好转的今天,率先开创了共青团风气之先,开创了当代青年风气之先。为此,共青团长春市委做出了《关于开展学习“团风”精神,做合格共青团员的决定》,号召全市广大团员、青年迅速行动起来,积极参加“学‘团风’精神,做合格共青团员”的活动。

学习“团风”精神,就要像“团风”那样想团员职责,尽团员义务,无私奉献,发扬共产主义者的道德风尚。共青团是党的助手和后备军,是先进青年的群众组织,是学习共产主义的大学校。所以作为先进组织的一员,就应该像“团风”那样关心他人比关心自己为重,全心全意为人民服务,摆正个人和他人,个人与集体之间的利益关系;向“团风”那样不图名,不求利,无私奉献,把为人民服务思想变为自觉地行动,向“团风”那样向他人之所想,急他人之所急,为了他人的欢乐和幸福,奉献多于索取,甘当无名英雄。

学习“团风”精神,就要像“团风”那样,具有强烈的团风意识,以自己的言行,竖起共青团员的光辉形象,增强共青团员的荣誉感。共青团是先进青年的代表,是社会主义建设的先锋队。所以,作为一名共青团员要像“团风”那样,具有强烈的团员先进意识,具有强烈的共青团组织的群体意识,为团旗增辉,让团徽闪光,增强组织纪律观念,以自己的实际行动树起共青团员的光辉形象,发挥好共青团的先锋模范作用。

学习“团风”精神,要像“团风”那样,认清当代青年的责任,肩负起历史的使命,把自己塑造成为合格的社会主义建设者。祖国的富强要靠全体人民的努力和奋斗,青年象征着祖国的未来和希望。作为当代青年要有为人民服务的精神,要干一行,爱一行要以主人翁的姿势把振兴祖国的理想变为自己的实际行动;作为当代青年要不断增强自己的使命感和责任感,珍惜青春年华,努力学习,勤于锻炼,掌握建设祖国的真才实学和为人民服务的本领;作为当代青年要深入实际,深入到广大工人群众中去,与工农相结合,认识社会,了解国情,理论联系实际,从人民身上吸取营养,走正确的成长道路,自觉地投身社会主义现代化建设事业。

大力宣传和学习“团风”精神,对于进一步贯彻落实党的十三届五中、六中全会精神;对于深化我市各级团组织中开展的“为团旗增辉,让团徽闪光”活动;对加强团的自身建设,充分发挥团员的先进模范作用,提高团的凝聚力和战斗力,对于树立共青团的光辉形象,对于加强社会主义精神文明建设,具有重要意义。所以,各级团组织要把学“团风”活动落到实处,卓有成效地开展起来。

一、开展学习“团风”精神,做合格共青团员活动,要在育人上下功夫,要教育和激励团员进一步发挥模范作用。学习“团风”精神活动,各级团组织要高度重视,并把其纳入到团的思想政治工作轨道上来。要组织团员青年开展“团风”精神大讨论,引导广大团员青年树立远大的理想和信念,自觉地站在反“和平演变”斗争的前列;要引导团员按照团员标准严格要求自己,遵守团员职责,履行团员义务,遵守团的纪律;引导团员自觉地以实际行动实践“团风”精神,严于律己,默默奉献,以自己的实际行动提高组织的战斗力和凝聚力,充分发挥共青团员的先锋模范作用。

二、开展学习“团风”精神,做合格共青团员活动,要进一步加强团的自身建设。“团风”的出现不是偶然的,是长春大学党团组织长期以来重视团的思想政治工作和团的自身建设的结果,所以,各级团组织要坚持“团要管团,从严治团”的原则,整治松散组织,深入开展对团员的思想教育和团员的评议工作,进一步增强团员意识,提高团员素质;要以上带下,各级团干部要带头学“团风”,起先锋模范作用,这是抓好“团风”的关键。

三、开展学习“团风”精神,做合格共青团员活动,各级团组织要加强领导,使学“团风”活动真正落实到实处,收到实效。各级团组织要结合本系统、本单位实际情况,从实际出发,积极开展学习活动;要在活动中及时总结经验,抓好典型,充分发挥榜样作用;各级团组织要把学“团风”精神,做合格共青团员活动同“三热爱”教育、“雷锋精神普春城”活动、“为团旗增辉,让团徽闪光”活动结合起来,并作为今后一个时期创先争优的重要内容,抓出成效。

当前,我们的国家正处在经济比较艰难的时期,同时也是我们国家发展和振兴的关键时期,党中央制定的国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划,将为我们展示出社会主义建设的宏伟蓝图。我们比以往更需要雷锋精神,需要奉献精神,需要青年具有建设祖国精神,振兴中华的使命感和责任感;需要青年艰苦奋斗,自强不息,同心同德,共度难关。一个国家,一个民族,精神不衰,志气长存,就没有跨不了的高山,没有闯不过的难关。让我们向“团风”那样去做新时代的开拓者,新风尚的倡导者,美好生活的创造者。“团风”已经走向充满爱的交响序音,那么,全市的广大团员、青年朋友们,让我民共同努力,续谱新曲,续写新篇章!

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022