应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>学团工作>>共青团工作>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

共青团长春大学委员会关于进一步深化学“团风”活动的实施意见
2017-08-31 14:59   审核人:

一、深入开展学“团风”活动的重要意义

“团风”精神体现了中华民族的传统美德,是一面呼唤共青团员爱心与奉献的鲜明旗帜,反映了共青团员优秀品质和高尚情操,是雷锋精神在团员青年身上的充分再现。“团风”事迹出现后,各级党团组织高度重视,分别做出决定和批示,要求在各级团组织和广大团员青年中深入开展学“团风”活动,让“团风”精神不断得以深化和弘扬。20多年来,学校始终牢牢把握这一有效教育资源不放松,坚持不懈地开展丰富多彩的学“团风”活动。学“团风”活动对于加强团员青年的思想教育,促进校风,优化育人环境,培养教育高素质人才和合格的大学生,都产生了深远的影响,发挥了积极的作用。“团风”精神顺应了社会进步的时代潮流,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。当前,“团风”已经成为我校办学的一大特色,弘扬“团风”精神仍是我校精神文明建设和大学生思想政治教育的有效手段。新形势下,深入开展学“团风”活动,大力弘扬“团风”精神,对于激发团员青年思想道德建设热情,倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升社会道德水平,引导团员青年做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者;对于弘扬民族精神和时代精神,促进社会主义核心价值体系建设,激发团员青年的意志和力量为中华民族伟大复兴而努力奋斗,具有十分重要的意义。

二、深入开展学“团风”活动的总体要求

认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻科学发展观,着眼于社会主义核心价值体系建设,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升团员青年思想道德素质和社会文明程度,以传承“团风”精神为主旨,以团员青年为重点,以形式各样的活动形式为载体,贴近实际、贴近生活、贴近学生、创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行“团风”事迹、“团风”精神和“团风”式模范人物的宣传教育,广泛开展学“团风”活动,广泛普及“爱国、敬业、诚信、友善”基本道德规范,推动学“团风”活动的常态化、机制化,形成人人学“团风”,人人做“团风”的良好氛围。

三、深入开展学“团风”活动的主要形式

1.将“团风”精神教育作为思想政治教育的一项重要工作内容常抓不懈。将每年新生入学作为“团风”精神教育的启蒙阶段,通过播放《团风记录片》、宣读《循着团风足迹》、“团风”事迹宣讲团报告会,让团员青年了解“团风”,感受“团风”;将每年的3至5月作为学“团风”、学雷锋活动月,在全校集中组织开展学“团风”实践活动,注重将“团风”精神教育融入到青年学生生活学习的各个领域,通过各级各类主题鲜明的校园文化活动,加强教育和引导,促进青年学生全面健康成长。

2.每两年举行一次长春大学学生道德论坛,每五年召开一次全校性学“团风”活动表彰大会。大学生道德论坛主要研讨大学生道德建设的形势与任务,展示大学生道德建设的进展与成效,推进大学生道德建设不断发展。五年一次的全校性表彰大会,主要总结工作成绩,部署工作任务,表彰先进典型事迹,推动学“团风”活动持续深入开展。

3.充分发挥“团风”志愿者的骨干作用。各级团组织要深刻认识“团风”精神对青年学生的教育影响作用,充分发挥我校学生全员“团风”志愿者优势,面向孤寡老人、留守儿童、农民工子女、残障人群;面向社区文明建设、社区文化繁荣;面向环境保护、低碳生活;面向大型赛会等公益事业,广泛开展各类“团风”志愿者的实践服务活动,在全社会再次掀起学“团风”、颂“团风”的浓厚氛围。

4.广泛开展“团风”式大学生年度人物评选活动。以青年团风奖章、科技创新奖、创业先锋、自强之星、“五星”志愿者为主要内容,评选“团风”式大学生年度人物。号召团员青年在理论学习、社会实践、创新创业、志愿服务、校园文化等方面,以“团风”精神为引领,不断做出新的更大业绩。

5.大力推进“团风”事迹宣讲团的建设。选拔在学“团风”活动中的先进典型,依托新生入学教育、“青马工程”等载体,宣讲他们的先进事迹,以榜样的力量和鲜活的事例影响和示范青年学生。 加强“团风”事迹宣讲团的体制机制建设,在团员选拔、宣讲方式、公益巡讲等方面加强规范,使之成为弘扬“团风”精神的重要力量。

6.努力办好“国风与团风大讲堂”。通过讲学传播国学经典,讲述“团风”事迹,增进文化自觉,激发青年作为“团风”故乡人的光荣感和使命感,促进“团风”精神教育与中华民族传统文化传承的有机统一。不断深化文化繁荣、团风故事、思想引领、理论前沿、青春励志等版块设计,将“国风与团风大讲堂”打造成青年学生接受思想熏陶、感受“团风”精神和文化力量的精神家园。

7.广泛开展弘扬“团风”精神主题实践活动的创建工作。各级团组织要把弘扬“团风”精神作为校园文化建设的重要内容,着力依托学院专业和学生特点,在校园文化活动的各个领域创建一批特色鲜明并长期坚持的弘扬“团风”精神主题实践活动。学校将每两年集中展示一批弘扬“团风”精神主题实践活动成果,并予以命名表彰。

8.定期开展“团风”精神的学术研讨和立项研究。结合时代要求和青年关切,开展对“团风”精神的研究和课题立项,不断作出时代阐析,赋予新的时代内涵。列出一些重点课题,纳入学校社科研究规划,推出一批有分量的研究成果。

9.加强对学“团风”活动新闻宣传。通过各级各类新闻媒体,大力宣传学“团风”活动的重要意义,宣传“团风”事迹、“团风”精神和“团风”式模范人物,宣传各级团组织学“团风”活动的进展和成效。结合时代发展需要,组织创作一批弘扬“团风”精神的歌曲、影视剧和文学作品。加强弘扬“团风”精神的网站建设,特别要通过长春大学“团风”青年网的宣传引导,建立起全校性、立体式、全方位的校园网络宣传“团风”的舆论阵地。向基层团支部发放有关“团风”事迹和“团风”精神的书籍和影视作品,推进“团风”精神进公寓、进课堂、进支部。

四、深入开展学“团风”活动的组织实施

1.加强组织领导。充分认识新形势下开展学“团风”活动的重要意义,把学“团风”活动摆上重要日程,周密安排部署,精心组织实施。各学院团委要加强统筹,加强工作指导,加强督促检查,确保学“团风”活动有力有效开展。

2.营造良好氛围。各学院团委要制定好“团风”活动的宣传方案,扩大学“团风”活动的覆盖面和影响力,加大思想道德建设正面宣传力度。注重运用广大团员青年喜闻乐见的形式,生动诠释“团风”精神的真谛,让“团风”精神深入人心。

3.注重团员参与。坚持面向基层、面向团员青年,多搭建团员青年便于参与的平台,吸引广大团员青年参与到学“团风”活动中来。充分调动广大团员青年的积极性主动性,让学“团风”活动成为团员青年感悟崇高精神、提升价值追求的生动过程。

4.增强实际效果。各学院要结合自身特点,提出学“团风”活动的具体要求和工作措施。突出重点,加强分类指导,强化学“团风”活动的特色,增强活动的时效性。把学“团风”活动与各类精神文明创建、社会志愿服务、讲文明树新风等活动结合起来,实现学“团风”活动同其他工作相互融合、协调推进。

5.不断改进创新。坚持以创新精神推进学“团风”活动,使学“团风”活动常做常新,不断焕发出生机活力。在总结和继承长期以来学“团风”活动好做法好经验的基础上,适应时代的变化,积极拓展活动内容,使学“团风”活动深入每位团员青年心中,产生广泛而持久的影响。

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022