应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>学团工作>>共青团工作>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

弘扬“团风”精神 推进事业发展(“团风”精神的发展历程)
2017-08-31 09:18   审核人:

自1989年先后八次出现“团风”起,我校一直坚持不懈地开展弘扬“团风”精神活动。十几年来,长大“团风”志愿者们恪守己任、立足本职工作,勤奋学习、立志成才,不断将“团风”精神发扬光大。并且,能够根据社会的变化发展,与时俱进,不断赋予“团风”精神新的时代内涵。

一、团省、市委决定开展学习“团风”精神,做合格共青团员活动

1990年12月9日,为了更好地贯彻执行《中共中央关于加强和改善社会党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》精神和进一步落实市委召开的群团工作会议精神,切实加强团的自身建设,充分发挥团员的先锋模范作用,提高团组织的凝聚力和战斗力,全面活跃团的工作,团省、市委决定,在各级团组织和广大团员青年中广泛开展学习“团风”精神,做合格共青团员活动。教育和激励团员进一步发挥模范作用,像“团风”那样,想团员职责、尽团员义务;像“团风”那样,团结互助,为他人排忧解难;像“团风”那样,不求名利,无私奉献。同时,要进一步加强团的建设。“团风”的出现不是偶然的,是各级党团组织长期教育培养的结果,是当代青年理想追求的具体反映,是团员先进意识的集中体现。深入加强对团员的思想教育和民主评议团员工作,进一步增强团员意识,提高团员的素质,并作为当前和今后一个时期“创先争优”活动的重要内容。开展学习“团风”精神,还同“三热爱”教育,雷锋精神教育结合起来,各级团组织要紧紧围绕着市委中心工作,要立足于本职岗位,积极加强“学习、勤奋、立志成才、努力工作、建功立业”活动,广泛地开展宣传“团风”精神活动,力求更好的号召各条战线的共青团员,积极投入到学习“团风”精神,做合格共青团员活动中来。各级团组织要广泛组织团员、青年开展“团风”精神大讨论,帮助引导团员、青年加深对“团风”精神实质的认识和理解,使广大团员、青年更加坚定社会主义信念,为社会主义精神文明建设和物质文明建设贡献青春!

二、团市委发出《让“团风”精神在“八五”建设中发扬光大—致全市高校团员青年的倡议书》

“团风”产生在大学校园,“团风”精神体现在校园生活的方方面面。从遵守学校规章制度到讲究文明礼貌,从互帮互助到无私奉献,这就要求我们广大团员青年从根本上领会“团风”精神的实质,从实际行动上体现共青团的风尚,在实践中树立起坚定正确的政治方向和坚定的社会主义信念。于是在1990年12月15日,共青团长春市委提出《让“团风”精神在“八五”建设中发扬光大—致全市高校团员青年的倡议书》,向全市高校团员青年同学发出倡议:

(一)学习“团风”精神,树立正确的价值观、人生观和世界观,发扬共产主义道德风尚,在实践中不断提高自身的思想政治素质,为我市政治、经济,社会稳定局面的巩固,为我市的社会主义精神文明建设做出自己的贡献;

(二)学习“团风”精神,争做合格共青团员,进一步发挥自身的模范带头作用。像“团风”那样,想团员职责,尽团员义务;像 “团风”那样,团结互助,为他人排忧解难;像“团风”那样,不求名不求利,发扬集体主义精神,乐于助人,无私奉献;

(三)学习“团风”精神,立志成才,增强为四化建设而学习的使命感,发扬吃苦精神,努力学习科学文化知识,准备为“八五”建设和整个社会主义现代化事业贡献力量;

(四)学习“团风”精神,遵守校规校纪,讲究文明礼貌,保持环境卫生,倡导文明生活方式,共创文明有序、积极向上的校风校貌。

通过这个倡议,将全市高校团员青年号召起来,用自己的实际行动学习“团风”,争做“团风”。“团风”精神在全市、全省以至全国范围内得到发扬光大!

三、全市开展“团风普春城”活动

自团市委开展“团风普春城”活动以来,各级团组织结合本地单位的实际,精心设计,认真组织,使活动开展得有声有色,取得了很好的效果。在活动中涌现出一批助人为乐、扶贫助残、见义勇为和勇于承担急难险重突击任务的先进集体。为表彰先进,宣传优秀集体的先进事迹,于1992年9月11日,共青团长春市委做出《关于命名表彰“团风”式先进集体的决定》,借表彰先进,宣传优秀集体的先进事迹来引导广大青年投身经济建设和转变社会风气的主战场。也希望各级团组织要广泛深入地开展学先进活动,把“团风普春城”活动不断引向深入。要通过学习弘扬“团风”精神,加强改革开放,发展商品经济新形势下团员、青年的人生观和价值观教育,不断提高广大团员、青年的政治思想素质和科学文化素质,树立崇高的道德品质,带领团员、青年站在改革的潮头,为我市两个文明建设做出更大的贡献!

四、学校开展学“团风”精神,做合格共青团员活动

1990年3月28日,为广泛深入地宣传和学习“团风”精神,进一步贯彻落实党的十三届四中、五中、六中全会精神,深入开展学习雷锋精神,做四有青年活动,加强团的建设,充分发挥团员的先锋模范作用和助手作用,提高团的威信力和战斗力,进一步搞好我校的校风、教风、学风建设,促进良好社会风气的形成,保证治理整顿和深化改革的顺利进行,校团委决定在全校各级团组织和广大团员中深入开展学“团风”精神,做合格共青团员活动,并在活动中着重抓了三个环节,一是宣传“团风”事迹;二是引导青年学生领会“团风”精神实质;三是在校园内开展学“团风”、做“团风”活动。全校各级团组织把“团风”精神,作为对团员、青年进行思想教育的生动材料,紧密联系团员青年的思想实际,把学“团风”和学雷锋、学党义结合起来,并作为“创先争优”的重要内容,统筹规划,认真安排,广发宣传,掀起了一个人人学先进、赶先进、争当先进的热潮。

五、学校开展学习“团风”精神,让“团风”精神在岗位上闪光活动

1990年12月1日,学校党委做出了《关于深入开展学习“团风”精神,让“团风”精神在岗位上闪光活动的决定》,要求教育和引导团员青年及全校师生员工,像“团风”那样,讲团员意识,想团员职责,尽团员义务;像“团风”那样,不求名利,无私奉献,发扬共产主义道德风尚。可以说,“团风”精神不单单是让学生“学习、勤奋、立志成才”,同时,它也是在向教师们传达着“努力工作,建功立业”的精神。 在“团风”精神的鼓舞下,教师们不断努力提升自己的专业授课水平,同时创新授课方式;有些教师为了帮助后进的学生,牺牲自己的休息时间,无偿为学生补课。与此同时,广大学生在“团风”精神的感召下,团结互助,奋发学习,不断的完善自己,努力争做当代合格的大学生,成长为对社会有所贡献的栋梁之材!

六、在全校团员青年中开展“团风普校园”活动

1992年3月——1992年12月,我校下发了《关于在全校团员青年中开展“团风普校园”活动的方案》,进一步宣传“团风”事迹,弘扬“团风”精神。开展“团风普校园”活动以创优美环境,建“团风街路”为突破口,以提高团员青年思想道德素质、科学文化素质,培养四有新人为重点。着重把握好四个环节:一是在开展具有导向作用的集中性活动的同时,着重抓好经常性活动;二是在深化岗位学“团风”的同时,搞好社会送温暖活动;三是在引导团员青年以个体形式参加活动的同时,进一步建立和完善各种学“团风”小组;四是加强团组织责任区、团员责任岗建设,使学“团风”活动逐步向制度化、规范化、长期化发展。“团风普校园”活动是团的整体建设的一项重要内容。开展这一活动是为了进一步宣传“团风”事迹,弘扬“团风”精神,使“团风”精神成为凝聚团员青年建设成长的一面旗帜;教育团员青年逐步树立共产主义人生观,坚定社会主义信念;明确学习目的,钻研革命理论和科学文化知识;倡导奉献精神,树立社会新风,促进社会主义物质文明和精神文明建设。为创造良好的校园环境而努力。

七、全校开展学团风三周年纪念活动

1993年1月8日,学校党委发出了《关于广泛深入开展学团风三周年纪念活动的通知》,要求全校各级党团组织认真总结学“团风”活动的经验,大力宣传在学“团风”活动中涌现出的新人、新事、新风尚,要解放思想,开动脑筋,深入调查研究,努力解决在建立社会主义市场经济体制条件下学“团风”活动遇到的新情况、新问题,不断把学“团风”活动引向深入。随着市场经济的开放,长春市也更加活跃。每年都有各种各样的活动举行。比如,长春电影节、雕塑展、教育展、冰雪节、中国长春汽车博览会、中国长春农业博览会等等。在这一次一次的活动中,每一次展会都有长春大学“团风”志愿者的身影。他们时刻用“团风”精神鼓舞自己,用“团风”态度对待工作,用“团风”理念帮助别人。他们的出色表现,不仅受到了中外来宾的首肯,也向社会展示着大学生良好的精神风貌,同时还将“团风”吹向社会各界人士,让“团风”精神在社会主义现代化建设中更显光芒!

八、表彰学习“‘团风’讲奉献、立志成才做主人”活动中表现突出的先进集体和先进个人

为推动全校学习“团风”精神活动的深入开展,校团委决定对在1993年度“学习‘团风’讲奉献、立志成才做主人”活动中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。以此希望鼓励全校广大团员青年以他们为榜样,发扬“团风”精神,团结友爱,讲求奉献,勤奋学习,立志成才,为学校的发展做出积极贡献。

九、开展塑造“团风”人形象工程活动

1995年3月,为将学“团风”活动进一步引向深入,更好地发挥团组织在育人中的作用,在团内牢牢树起这面闪现时代精神的体现共青团风范的光辉旗帜——“团风”,学校党委决定在全校各级团组织和广大团员青年中开展进一步学习“团风”精神,塑造“团风”人形象工程活动。

开展塑造团风人形象工程活动,要教育团员青年坚定正确的政治方向,认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,树立报国之志,培养效国之能,努力把自己培养成适应社会主义现代化事业建设需要的“四有”人才;要教育引导团员青年,自觉学习,自我修养,在树立文明、健康、和谐的社会新风中发挥积极作用;要开展丰富多彩的校园文化活动,建设高品位、有特色、多样化的校园文化氛围,寓教于乐,发挥校园文化独特的育人功能,给团员青年以力量和鼓舞;要引导和组织团员青年用自己的双手美化校园环境,在建设整洁优雅的环境中培养主人意识,净化心灵,陶冶情操,懂得尊重他人劳动成果,自觉地规范和约束自己的言行,养成文明的生活习惯。校团委号召,全校各级团组织能够积极行动起来,把塑造团风人形象工程作为团的一条主线工作,切实抓紧、抓实、抓好。团的各项工作都要围绕这条主线,结合工作实际情况,创造性地组织实施,力戒形式化,要在求实效和一贯性上下功夫。要把塑造团风人形象工程活动既轰轰烈烈,又扎扎实实地开展下去,努力把学团风活动提高到一个新水平,谱写“团风”更加壮丽的新篇章!

十、学校开展“团风杯竞赛活动”

1996年3月,校团委在全校基层团组织中开展了“团风杯竞赛活动”,对调动基层团组织的工作积极性,增强团的工作活力,更好的发挥团员的先锋模范作用,促进校园精神文明和学风建设,起到了积极的促进作用。活动得到了全校师生的响应,大学生们积极踊跃的参加,电子计算机和语言文字比赛竞争尤为激烈。在这些比赛中,同学们团结互助,共同拼搏,充分发挥自己的才能,使本次活动搞得十分圆满。从活动中同学们不仅学会了知识而且懂得了团结的力量,也使同学们更加深刻地理解了“团风”精神,激起了同学们再学“团风”精神的新热潮。

十一、学校开展“学团风精神,做新世纪主人”系列教育活动

1999年1月,校团委推出了“学团风精神,做新世纪主人”系列教育活动,把学“团风”活动与大学生科学理论武装、责任意识形成、健康人格塑造、实践能力提高、创新精神培养、综合素质拓展等紧密结合起来,使之更加贴近时代,贴近青年,在提高学生思想道德素质的同时,更好地满足了青年学生多层次的成长需求。

十二、表彰2000年度“学团风精神做新世纪主人”活动先进集体、优秀个人

在2000年“学团风精神 做新世纪主人”系列活动中,全校广大团员青年以产生在我校,集中体现当代大学生思想风貌和道德品质的“团风”精神为榜样,坚持立足岗位学“团风”,刻苦钻研,勇于开拓,文明修身,无私奉献,共同营造了健康向上、竞争进取、团结友爱、温馨和谐的学习、生活氛围和环境。与此同时,还将团风与“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风相结合,以大学生科技、教育、文化进社区;文化、环境、卫生、交通领域社会公益活动;“学科学、用科学、倡导文明、反对邪教”义务宣传;大型社会活动志愿服务等形式,广泛开展大学生青年志愿者活动,受到社会各界的广泛赞誉。为了树立典型,表彰先进,校团委在2001年5月14日,表彰了2000年度“学团风精神 做新世纪主人”活动先进集体、优秀个人,以此鼓励全校团员青年向受到表彰的先进集体和优秀个人学习,积极参与到“学团风精神 做新世纪主人”系列教育活动中来,使团风这股清新、高雅之风,在我校得以发扬光大。

十三、学校深入开展“做新世纪主人”活动

为了在全校学生中深化“团风”精神教育,大力弘扬“团风”精神,引导、激励广大学生团结互助、友爱奉献、勤奋学习、立志成才,提高广大学生的思想素质、道德素质、文化素质,增强广大学生的文明意识、公德意识、责任意识,树立“爱我长大、兴我长大、校兴我荣”的主人翁意识,努力将广大学生塑造成体现“团风”精神内涵特征的、具有当代大学生共性要求的、适应21世纪发展需要的合格大学生,校团委在2001年10月15日,发出《关于深入开展“做新世纪主人”活动的通知》,要求:

(一)组织学生观看“团风”录像,让学生熟悉“团风”的感人事迹,真正了解掌握“团风”的精神实质;

(二)举办“团风”事迹板报展,各学院充分利用板报这块阵地,大力宣传和弘扬了“团风”精神;

(三)以班级或年级为单位,举办了学“团风”精神讨论会,在全校学生中开展“弘扬团风精神,做新世纪主人”的征文比赛、演讲比赛;

(四)举行长春大学团风志愿者协会成立仪式,在校内开展“团风”志愿者活动,弘扬和实践“团风”精神,努力营造讲文明、讲奉献、勤奋学习、立志成才、积极进取的良好氛围。

通过这样的活动,更好的号召起全校的团员青年,将“团风”精神传承下去!

十四、校团委创刊《团风人信息》并成立了《团风人信息》编委会及编辑部

2003年6月16日,为进一步推动我校学“团风”活动的深入开展,扩大“团风”故乡的舆论影响,宣传我校各级团组织学“团风”活动的先进事迹,交流总结各级团组织好的工作方法和经验,校团委创刊了《团风人信息》并成立了《团风人信息》编委会及编辑部。

《团风人信息》将同学们的团风事迹都汇编成稿,向全校的同学进行宣传,在同学中产生了强烈的反响。在宣传“团风”精神的同时,我校“团风”志愿者还组织同学走上街头,鼓励市民抗击非典,向广大市民宣传科学卫生知识,通过印发传单,义务讲解等方式,使广大群众更好地了解非典,认识非典,防范非典,与非典抗争到底。

十五、在全校范围内开展基础文明月活动

2004年10月8日,为了进一步弘扬“团风”精神,推动校风建设,提高学生素质,养成健康、文明、向上的行为习惯,营造良好的校园风气,学工部、团委在10月中旬开始在全校范围内开展基础文明月活动。以提高学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”的意识和能力,内强素质,外塑形象,推动校园基础文明建设上新台阶。

十六、在全校范围内开展“弘扬团风明德修身”主题团日活动

2004年10月10日,为丰富基层团组织生活,增强团员意识,充分展现当代团员青年良好的精神风貌,引导广大团员青年弘扬“团风”精神,不断加强自身道德修养,用科学的世界观、人生观、价值观武装头脑,以崭新风貌、优异成绩、饱满的热情投身到振兴吉林省老工业基地建设的热潮中来,校团委在全校范围内开展了“弘扬团风 明德修身”主题团日活动。本次活动以践行“三个代表”重要思想、弘扬“团风”精神为主旨,以加强推动团员青年的道德修养为目标,激励团员青年以饱满的热情投身到校园文化建设和振兴东北老工业基地的进程中来,踏实进取、开拓创新,以自身所学为社会和国家做出贡献。

十七、制定长春大学新时期弘扬“团风”精神活动方案

2004年10月20日,为进一步弘扬“团风”精神的优良传统,深化“团风”精神的实质内涵,按照学校党委的工作安排和部署,校团委制定了《长春大学新时期弘扬“团风”精神活动方案》,并决定从2004年10月起在全校范围内再次掀起弘扬“团风”精神活动的新高潮。要求以弘扬“团风”精神为主题,各学院团委开展一项长线活动,用不同形式和内容,营造人人学“团风”,人人做“团风”的浓厚氛围。

“团风”精神承载着我校青年学生的优良传统,多年来,在学校党团组织的关心重视下,“团风”精神不断得到深化和弘扬,在“团风”精神的激励和影响下,学校涌现出一批批先进集体和个人。为营造氛围,宣传先进集体和个人的典型事迹,各基层团组织通过各种媒体和渠道加大对“团风”精神的宣传力度。

学校在2004年12月初至2005年5月末还举行了以弘扬“团风”精神为主题的原创歌曲大赛;在全校范围内组织开展了弘扬“团风”精神与当代大学生成长成才的理论调研活动。通过学校对“团风”精神弘扬的高度重视和精心组织,各级团组织将“团风”精神继承和发扬下去,同时,调动和发挥了广大团员的积极性和创造力,形成有时代特色的高质量的学生活动。

十八、学校开展“团风”徽标设计大赛

2004年11月23日,为深入挖掘“团风”精神的实质内涵,激发团员青年的创作热情,校团委面向全校学生开展了“团风”徽标设计大赛。本次大赛为全校学生提供了一次展示才能、开拓创新的平台。同学们积极响应,踊跃投稿,其中有很多新颖、独特的作品。在设计的过程中,同学们也对“团风”精神的实质内容有了进一步了解,他们用心去体会“团风”精神,切身去感受“团风”精神的实质内涵,将这一内涵用他们手中的笔,用他们的灵感与智慧展现了出来,以一种艺术形式更好地向大家宣传“团风”精神。

十九、学校开展“团风精神写青春迎评促建做贡献”主题团日活动

2005年4月12日,为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,认真落实我校第三次党代会精神,大力弘扬“团风”精神。引导广大团员青年不断加强自身道德修养,以优异的成绩和饱满的热情积极投身到学校迎评促建工作中来,和全校教职工一道共同营造更加和谐的校园文化气氛。校团委在全校范围内开展了“团风精神写青春 迎评促建做贡献”主题团日活动。本次活动以胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的重要讲话精神为指导,以弘扬“团风”精神为主旨,以加强团员青年思想道德修养、营造和谐校园为目标,激励团员青年以饱满的热情融入到校园文化建设和中,踏实进取,开拓创新,以自身所学为社会和国家做出贡献。这次团日活动力求达到内容与形式的高度统一,使主题团日活动真正成为加强团的基层组织建设,弘扬“团风”精神的可行举措之一,更好的增强团组织凝聚力和战斗力!

二十、学校开展“树团风、知荣辱、迎评估、促和谐”主题团日活动

2006年4月10日,为深入学习以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,大力弘扬“团风”精神,以迎接我校第三次团代会的胜利召开为契机,引导广大团员青年不断加强自身道德修养,以饱满的热情和十足的干劲投身到学校迎评促建工作中来,为共建和谐长大贡献自己的青春和力量。校团委在全校范围内开展了“树团风、知荣辱、迎评估、促和谐”主题团日活动。本次活动以 邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,引导广大团员青年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害国家为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。以弘扬“团风”精神为主旨,激励团员青年以饱满的热情投入到迎接国家教育部对我校的教学水平评估和共建和谐长大的各项工作中,踏实进取、开拓创新,以自身所学为国家和社会做出贡献!

二十一、学校开展以“大学生服务社会”为主题的长线活动

2006年10月9日,为进一步弘扬“团风”精神,深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,落实我校第三次党代会精神,积极推进我校迎评工作, 引导广大青年团员不断加强自身道德修养,以饱满的热情和十足的干劲投身到学校评估工作中来,为共建和谐长大贡献自己的青春和力量。校团委号召各学院团委开展了以“大学生服务社会”为主题的长线活动。激励广大青年团员积极参与其中,以实际行动诠释“团风”精神的真谛,履行无私奉献的青春誓言,积极投身社会,服务社会,在不断发展的社会中赋予“团风”精神新的内涵。此次活动评选出了“最佳主题奖”,“最佳创意奖”,“最佳效果奖”、“优秀组织单位奖”和“优秀个人”。各级团组织以此次弘扬“团风”长线活动为契机,加强了团支部自身建设,进一步调动了广大青年团员的积极性、主动性和创造性,明确“团风”精神的时代特征,鼓舞大学生服务社会,奉献社会,不断弘扬“团风”精神,推进全校评估工作,为提高青年团员的综合素质做出更大的贡献。

二十二、表彰2006年度弘扬“团风”精神先进集体和先进个人

2007年5月18日,为更好地总结经验,巩固成果,树立典型,进一步推动我校弘扬“团风”精神活动的开展,校团委表彰了2006年度弘扬“团风”精神先进集体和先进个人,希望广大团员青年向受到表彰的先进集体和先进个人学习,开拓创新,以实际行动不断诠释“团风”精神,将“团风”精神不断发扬光大!这次的表彰活动激励了我校师生,形成了一股浓厚的“团风”热潮。广大团员青年干劲十足,学习“团风”精神先进集体和个人,在工作上兢兢业业,互相学习,以自己的实际行动传承和发扬“团风”精神。

二十三、学校开展“团风精神与和谐校园”主题团日活动

2007年4月24日,为深入贯彻“两会”精神,纪念建团85周年暨“五·四”运动88周年,以弘扬“团风”精神为主旨,引导广大团员青年不断加强自身道德修养,用青春和智慧服务社会,切实树立当代大学生新文明、新风尚的优秀品质,以优异的成绩和饱满的热情积极投身到共建和谐校园活动中,用自己的实际行动来诠释新时期的“团风”精神。校团委在全校范围内开展了“团风精神与和谐校园”主题团日活动。

2007年7月23日,学校组建了“爱之旅”盟友小队,针对农民工及其子女教育的一些问题进行社会实践调查活动。通过做的“民工子女教育问题问卷调查”来看多数民工都把希望寄托在了他们幼小的孩子身上,希望孩子能好好读书,考起大学,找到好工作.然而,他们所处的环境并不允许自己的孩子都可以像城里孩子那样拥有良好的教育环境。因此学校“爱之旅”盟友小队的志愿向社会发出呼吁,希望社会各界能够关注农民工子女就学问题,让更多的孩子接受良好的教育。此次活动起到了一定的社会作用,唤起了一些人的关爱意识,同时对我校学生也起到了一次良好的教育作用。

二十四、在新同学中广泛宣传“团风”精神

我校是“团风”的故乡,多年来学校牢牢抓住这一独特的教育资源,不断赋予“团风”精神新的时代内涵,形成了以“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”为核心内涵的“团风”精神,成为学校办学的一大特色。为了更好地弘扬“团风”精神并不断发扬光大,校团委下发了《新生入学教育材料之弘扬“团风”精神部分》,在新生中广泛开展了弘扬“团风”精神教育活动。向新同学介绍了“团风”精神的由来,讲述了一些“团风”人的事迹,使他们对“团风”精神有了深刻地了解。同时还开展了,“学习‘团风’精神,争做‘团风’人”系列活动。很多新同学开始加入到“团风”人的队伍。这不仅使“团风”志愿者的队伍有所壮大,更重要的是通过这次活动,更广泛的传播了“团风”精神。

二十五、进一步完善了长春大学新时期弘扬“团风”精神活动方案

2007年9月10日,为新时期更好地把握时代的脉搏,更准确地弘扬“团风”这一宝贵精神,校团委完善了《长春大学新时期弘扬“团风”精神活动方案》,结合新时代、新形势下的学生特点,不断赋予“团风”精神新的内涵与时代特征。“团风”代表着“共青团的风尚”,以“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”为核心内涵,以塑造德、智、体、美、劳全面发展的综合素质人才为目标,它不仅是一种精神动力,还应更好地带动学校教风、学风、校风建设,从而推动学校各项事业的健康发展,在全校乃至全社会渲染良好的氛围。为了更好的弘扬

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022