应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>学团工作>>共青团工作>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

关爱与奉献——“团风”的起源
2017-08-31 08:17   审核人:

长春大学是“团风”的故乡。

1989年春夏之交之时,是各种西方思潮严重泛滥的时刻;是思想政治工作严重被削弱,被淡化,被“改造”的时刻;也是雷锋的言行受到歪曲和诋毁,雷锋精神遭到贬损的时刻。这时,在长春大学先后出现了8次以“团风”名义资助3名困难学生的感人事迹。随后“团风”事迹在校园里以至社会上引起了强烈反响,学校各级组织因势利导,精心组织学生广泛深入地开展学“团风”精神活动,整个校园迅速掀起了学“团风”、做“团风”的热潮,“团风”在长春大学校园展示了它极强的生命力,以不可抑制的气势,似一股春风,从这里吹遍了长春,吹遍了吉林,吹向了神州大地。

“团风”事迹出现后,团中央、中共吉林省委、长春市委、团省、市委都给予了高度重视,分别做出决定和批示,并发出通知,要求在各级团组织和广大团员青年中深入开展学“团风”活动,让“团风”精神不断得以深化和弘扬。在“团风”精神的感染和激励下,青年学生讲理想,讲学习,讲责任,讲奉献,自觉弘扬“团风”,实践“团风”已蔚然成风。1991年10月,我校外语学院崔萍同学,作为“在成才的道路上—全国大学生优秀事迹报告团”成员,在全国各地宣讲我校“团风”事迹,受到江泽民、李鹏、李瑞环等党和国家领导人的亲切接见。

“团风”事迹集中展示了当代青年的精神风貌,体现了共青团员的优秀品质和高尚情操,反映了中华民族的传统美德在青年身上的延续与发扬。“团风”作为一面呼唤共青团员爱心与奉献的鲜明旗帜,掀开了长春大学校园学“团风”活动最壮丽的一页。

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022