应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>学团工作>>它山之石>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

大学新生寄语
2014-06-19 13:56   审核人:

1、大学最重要的是拥有独立思考的能力,特别是在中国。你如何对这个世界有自己的见解;在众说纷纭的说法中有自己的看法;甚至在问别人的问题时,你起码自己有过一定程度的思考。起码你的人是独立的,特别是精神上。在中国这种物质化、从众化和世俗化的社会里,你才有比较清晰的定位。  

 

2、进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,每进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。  

 

3我是谁?这是一个角色定位和角色认同问题。对大学生这一角色,如果模糊不清,就会出现角色错乱,大一、大二就会变成高四、高五;而如果认同不自信,“University”则成为由你玩四年,大学人生有可能成为大混人生  

 

4我来做什么该怎么做,这是个主题定位和态度问题。大学的主题是什么?是单纯求学,两耳不闻窗外事,还是修身求学,一心追求真善美?是做单一型人才还是当复合型人才?是被动求学还是主动奋斗?选择不同,最后文凭的含金量决然不同。  

 

5我到哪里去?这是个定向问题。进入大学,前途选择并没有结束。将来是赶快毕业直接工作,还是考研究生继续深造?将来是进入蓝领、白领还是金领职业层次?不管怎样选择,改变命运的钥匙掌握在自己手里,成功的机遇总是偏爱有准备头脑的人。  

 

6、很多事情别人通知你了,要说谢谢,没有通知你,不要责怪,因为那些事你其实应该自己弄清楚。  

 

7、不论男人还是女人,如果在大学里还把容貌当作重要的东西而过分重视的话,可能不会吃亏,但是早晚会吃亏。可能,很可能,也可以说是一定有可能。  

 

8、千万别迷恋网络游戏。千万!记住我这里用的是千万!!  

 

9、面对不公平的东西,不要抱怨,你的不公平可能恰恰是别人的公平。所以,你不如去努力的奋斗,争取你自己最合适的公平。  

 

10、如果你四年内很少去图书馆的话,你就等于自己浪费了一大笔一大笔财富。所以,经常去那里,随意翻翻,都有收获。  

 

11、男人,你长的可以不帅,但你这个人可以帅,而且,那才是真正得帅。(当然,女人也是同样得道理)所以,不必在穿着打扮上花太多心思。  

 

12、大学可能有真实的爱情,但是记住只是可能。很多时候他们是因为别人都谈恋爱而羡慕或者别的原因而在一起。所以,不必为任何分手而受太大的伤,记住,这里我所说的是太大的伤,真爱,还是值得追求的。  

 

13、尊严是最重要的,但是在大学里,要懂得利用这个空间锻炼自己,要让自己的尊严有足够大的承受力,要知道,社会是一个最喜欢打碎人的尊严的地方,除了你自己,没人会为你保留它。  

 

14、大学里,你的确要学的有心计,但是记住,永远记住,在社会上要胜利的唯一的方法永远只是一个,那就是实力,永远不用怀疑。  

 

15、大学学的不仅仅是知识,也还有为人处世的本领。大学之前你比较内向,上了大学一定要尽快改变自己,学得性格开朗一点。好好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼,都可以。对以后会有很大的帮助这点,我深有体会。  

 

16、如果你的家庭一般,那么记得为了你的家人和你自己的前途,永远别乱花钱。记住,永远。如果你的家庭富足,也要永远记住你用的钱是你爸爸妈妈的血汗钱。  

 

17、朋友,你大学的朋友很可能就是你将来事业的一部分。他们会帮助你。但是你也应该让自己有帮助他们的实力,所以,你要努力,你和你的朋友会一起在将来打造一个可能很辉煌的事业。很好听是吗?但是记住,你们都要努力。  

 

18、要学会做人。对于我们这些经过大浪淘沙走进象牙塔里的大学生来说,知识、方法可以很快掌握,但是良好的习惯,优秀的品质,高尚的品德却不是朝夕可就的。只有把求知与做人完美地结合起来,才能成长为一个对社会有用的人,才能真正实现自己的价值。  

 

19、计算机一定学好。对以后的继续学习很重要。千万别不当回事。如果有电脑,不要用它来看碟,玩游戏,聊天;学点办公软件,平面设计,编程软件,系统操作等实用的东西,那对你以后绝对有用!  

 

20、大学里男生要有风度一些。女生总是有各种各样的问题需要男生来解决,这个时候男生总是充当修理工,电工,木匠的角色,要乐于助人。  

 

21、大学四年是一生当中最宝贵、最好读书的四年。大学相对于高中而言,最大的一点区别就是自由支配的时间多了很多,最主要的便是靠自学了。大学老师不会管理那么严,自觉性不好的人开始展现他们那玩心。珍惜仅有的4年时间好好学习专业,不要说什么锻炼能力,发展素质教育,上大学后你其实已经发现了只有初中,高中的东西你现用的最多!能力是以知识为基础的。  

 

 

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022