应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>党建工作>>学习园地>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

严肃纪律正衣冠——三谈深入开展党的群众路线教育实践活动
2014-06-19 14:29   审核人:

光明日报》评论员( 2013 06 21   01 版)  

       “把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,是为正衣冠。在党的群众路线教育实践活动中,正衣冠是党员严明纪律、正视矛盾、触及思想、端正行为的重要一环。  

先有照镜子,才能正衣冠,前者是思想认识的深化和升华,后者则是将这种认识付诸行动的过程。以历史为镜,知兴亡存废;以人民为镜,知人心向背;以党纪国法为镜,知是非功过。全体党员要常常照照这三面镜子,在价值上持守正道、在修养上坚持正派、在作风上弘扬正气。    

       “照镜子需要人人自省,正衣冠则意味着人人自律。它是一种防微杜渐的警惕、小恶不为的审慎、严守纪律的敬畏、坚持党性的觉悟。严重的贪污腐败毕竟是个别情况,对大多数党员干部而言,衣冠不正往往是一种打擦边球的态度、服从潜规则的习惯:朋党比周、任人唯亲是衣冠不正,慵懒散奢、人浮于事是衣冠不正,不该管时滥用职权、该管时不谋其政是衣冠不正,大节上是非不分、小利上锱铢必较也是衣冠不正  

   同样的道理,在更多的时候,正衣冠也并非表现为黑与白的激烈较量,而是从灰色地带的及时反省与拔足的警醒。中央政治局出台八项规定、狠刹奢侈浪费之风是一种正衣冠,中纪委发起纪检监察系统的清卡行动也是一种正衣冠。在即将开展的党的群众路线教育实践活动中,全体党员应把这样的精神内化为自觉、付之于行动,把外在约束变为自省、自警、自律。  

   我们党的纯洁性和先进性,说到底还是取决于每个党员个体的党性。在人民群众眼中,每个党员尤其是党员干部的修养作风,都代表着党的整体风貌。因此,党员的衣冠不正绝非小事,它不但隐藏着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,更容易被看做党纪松散、国法弛惰的表现。全体党员不仅应从个人成长角度,更应从党的建设与发展的高度看待群众路线教育实践,深刻认识其长期性与重要性。    

        “正衣冠自古就和明得失”“知兴替紧密相连。这3个字的象征意义非常明显,直观上是保持共产党人良好形象的意思,深层则是端正价值观、坚守原则性、增强党性修养、严守政治纪律的内涵。唯有每个党员都敢于触及思想、正视矛盾不足、将为民务实清廉的价值追求深深根植于思想和行动中,拥有8000多万党员的中国共产党才能始终不失去与人民的血肉联系,永葆先进与纯洁的政治本色。  

 

 

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022