应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

长春大学2017年组织工作要点
2017-09-01 08:40   审核人:

2017年学校组织工作总体要求是:认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全国高校思想政治工作和党的建设工作会议精神,按照省委、省高校工委的部署,突出聚焦主责主业,坚持从严从实,围绕中心、服务大局,以扎实推进基层党组织“五创五强”工程为重点,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,统筹抓好基层党组织建设、干部队伍建设、党员队伍建设,推进党建工作创新,为学校改革发展提供坚强组织保证。

一、全力做好学校党委换届工作

组织召开中国共产党长春大学第四次代表大会。按照省高校工委的要求,今年5月,学校将召开第四次党员代表大会。各级党组织要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,深刻领会省委、省高校工委和学校党委精神,准确把握政策要求,切实增强责任感和使命感,在学校党委的领导下,把这项重大政治任务抓实抓细抓好。认真做好“两委”报告起草、代表选举、“两委”酝酿等重要环节的工作,加强舆论宣传,营造昂扬奋进、团结向上的氛围,确保我校第四次党员代表大会取得圆满成功。

二、深入实施“五创五强”工程

1.结合党建工作重点,科学制定方案。深入调研讨论,梳理学校党建工作的重点内容,紧扣针对性和实效性,科学制定学校党委“五创五强”工程实施方案,突出阶段性工作重点,加强资源统筹和具体指导。指导基层党委(党总支、直属党支部)制定工作方案,全面实施“五创五强”工程。

2.精准培育引导,开展部分试点工作。按照创建好班子、创建好队伍、创建好载体、创建好阵地、创建好机制的主要任务,选定5个基层党委(党总支、直属党支部)开展创建试点培养工作,打造党建工作品牌。

3.总结问题不足,研究深入推进办法。在“五创五强”工程实施过程中,注意及时总结存在的问题与不足,研究改进办法。在2017年末基层党组织书记抓党建工作述职评议考核中,对存在的问题集中汇总,作为下一年度深入实施的改进重点。

三、全面提升基层党建工作水平

1.着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,督促各级党组织履行主体责任,抓常抓细抓长,推动落实党内生活常态化制度化。采取科学有效的工作方法,将党建工作责任制潜移默化地运用到目标的制定和落实过程中。

2.加强基层党委(党总支、直属党支部)建设。注重考查基层党委(党总支、直属党支部)班子成员合作的效果,加强指导和监督。通过严肃党内政治生活来规范班子决策机制,促进民主集中制有效执行,营造团结紧张、严肃活泼的政治氛围。

3.创新开展党支部建设。在学院开展师生党支部“结对子”活动,依托党建载体创新打造师生共同成长的空间和舞台。注重对党支部严肃党内政治生活的检查指导,防止以各种理由淡化党内政治生活。在调整支部书记时,选配政治素质好、能力强、群众公认度高的教职工党员担任党支部书记;在选拔系(室)主任工作中,注重人选的政治素质;积极探索有利于发挥教职工党支部书记工作积极性的政策机制;选优配强学生党支部书记。

4.加强服务型党组织建设。按照省里的统一安排,积极与就近街道社区沟通对接,建立大学生志愿者服务站,科学制定工作方案和计划,确保志愿者服务站有效发挥作用。扎实办好惠及师生的实事,协调有关部门全力打造“一站式”党群服务中心,为学生提供学业资助、就业指导、心理咨询、困难帮扶等服务。坚持标准,加大投入,进一步建设好基层党组织党员活动室。

5.实行党建工作定期报告和调度推动工作制度。完善“书记抓、抓书记”工作链条,全面推行定期议党、专题议党制度。各基层党委(党总支、直属党支部)和党群职能部门每学期要以书面汇报的形式,向学校党委报告本单位党建工作进展情况。学校党委不定期召开工作汇报会,听取各基层党委(党总支、直属党支部)和党群部门抓党建工作汇报,推进和调度全校党建整体工作。

6.推进党建课题研究。党建课题研究是探索学校党建模式创新科学化的有力支撑。在原有党建课题研究的基础上,2017年在省党建专项规划课题和校级党建课题方面争取更大进步。课题立项的重点在严肃党内政治生活、创新党员教育载体、干部教育培训等方面,利用专项党费重点支持一批研究基础好、党员教育载体支撑力强的党建课题研究,注重研究成果的运用和推广,逐步在学校形成党建模式创新的学术氛围。

四、切实加强干部队伍建设

1.加强干部政治素质教育培训。深化党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习培训;紧密结合省委、省高校工委和学校党委学习部署,及时安排,周密组织上级规定的各项学习培训;紧跟步伐,组织全校党员及时学习党的十九大会议精神。

2.做好党务干部培训工作。认真贯彻中组部、省委组织部、省高校工委关于开展基层党组织书记培训工作的指示精神,选优师资力量、科学设置课程,对学校基层党组织书记、全体党务干部进行集中培训和分类培训。

3.充分发挥党性教育基地和扶贫点在干部教育培训中的作用。干部教育培训要校内外结合开展,适当选派干部尤其是党务干部进行革命传统教育,充分发挥东北抗联等省内外党性教育基地的感召作用;将扶贫工作与干部教育培训有机结合,探索把我校扶贫点南阳村作为教育培训基地的可行性,适当选派干部采用轮换蹲点等方式深入基层接受教育。

4.构建干部监督机制。突出对处级领导班子、处级干部落实学校重点工作等方面的监督,不断拓宽监督渠道。通过谈心谈话、运用年度考核结果、结合专题教育等方式加强日常监督。完善函询、问询、提醒、诫勉等日常管理监督制度,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。探索建立上级监督、班子内部监督、师生监督、网络舆论监督的体系。

五、着力做好党员队伍建设

1.认真做好发展党员工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,切实提高发展党员的质量;在发展标准上坚持“三审三看”,做到发展党员严格标准、严格程序、严格把关;充分发挥组织员队伍作用,注重学生入党积极分子的培养教育。

2.做好党员日常管理工作。做好党内年度报表统计与报送工作,对统计信息进行有效分析和使用;及时、有序做好毕业生党员和新生党员组织关系接转及档案审查工作,做好流动党员管理与服务工作。依据新制定的《长春大学党费收缴办法》,严格党费收缴及使用规范。

3.加强党员教育培训工作。按照全省统一要求,继续坚持学校党校集中培训、二级党校党课普培、党支部联系人培养考察三级党员培养教育体系。进一步明确学校党校、二级党校的工作内容和运行机制,加大党员教育培训工作力度。支持基层党组织创新党员教育培训工作,重点打造能够在全校推广的创新样板,并在党建经费使用上给予必要扶持。

4.充分运用信息手段加强党员教育工作。广泛探索建立“网上党校”、“网络课堂”、“微博党校”,开展手机“短、平、快”党务培训和廉政教育;常态化组织开展共产党员微信、易信进校园活动,努力实现党建微信群自上而下各级党组织和党员全覆盖。

六、积极做好人才服务工作

1.积极研究推动有利于人才发展的校内政策。按照学校党委要求,研究制定《中共长春大学委员会关于加快推动学校人才队伍建设的意见》,根据学校教学、科研和专业建设、学科建设实际情况和特点,研究有利于人才快速发展、优秀人才脱颖而出的激励机制,创建重视人才、使用人才的软环境。推动学校后备干部队伍建设。

2.积极搭建人才创新创业平台。统筹布局学校教学、科研和专业建设、学科建设机构设置及干部配置,重视优秀业务干部的选拔使用;积极配合省委、市委组织部做好优秀专家业务称号的推荐选拔工作,公开公正进行校内评选,重视一线人才的推荐选拔;与学工部积极配合省委组织部做好选调生工作,重视青年人才工作。

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022