应用技术学院
 首页  学院概况  教学工作  党建工作  学团工作  政策法规  招生就业  联系我们 
最新消息: · 我院学生参加长春国际汽车博览会销售服务工作         · 全国计算机应用水平证书考试(NIT)招生简章         · 学生参加实习实训         · 学生为教师检测汽车         · 学生参加企业模拟经营实训   
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
联系我们
· 长春大学地址
· 联系电话
文章内容页

四大纪律八项要求
2014-06-19 14:20   审核人:

四大纪律:
1、党的政治纪律:政治纪律是维护党的政治原则和政治方向的纪律。要求党的每一个组织和党员,必须坚持党的四项基本原则,坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚决维护安定团结的政治局面。在政治上同中央保持一致,保证政令畅通。任何党员绝不允许公开发表同中央的决定相反的言论,绝不允许在群众中散布同党的路线方针政策相反的意见,绝不允许制造、传播政治谣言。
2、党的组织纪律:主要是指党的民主集中制原则。四个服从是它的具体内容,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。反对个人专断和分散主义。
3、党的经济工作纪律:经济工作纪律是党员和党员干部在经济活动中必须遵循的行为规范。在经济活动中,党员既要遵守一般工作人员必须遵守的纪律,又要遵守更高要求的规定。包括严格遵守国家维护经济秩序的各项法规、财政和金融等规章制度和各项纪律规范。
4、
党的群众工作纪律:这是党为保持党组织和党员同人民群众的密切联系而制定的行为规则。各级党组织和全体党员尤其是党的领导干部必须坚持和维护党的根本宗旨,坚持群众路线,同人民群众保持密切联系,不许侵犯人民群众的正当利益和权利等,坚决反对官僚主义、以权谋私、强迫命令等损害人民群众利益的行为。

八项要求:
1、要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;
2
、要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;
3
、要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;
4
、要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;
5
、要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;
6
、要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;
7
、要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;
8
、要务实为民,不弄虚作假、与民争利

 

对领导干部在廉洁从政、遵守纪律和履行党风廉政建设职责方面的五点要求:

1、要遵守党章,遵守党的纪律。这是党员干部必须做到的。在党的纪律中,首先是党的政治纪律,要认真贯彻党的方针政策,维护党中央的权威。在学校就是要认真执行好学校党委和行政的要求,完成好党委和行政的任务,做到言行一致,令行禁止。在遵守政治纪律的同时,还要遵守好党的组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律,有大局观念,服务和服从于学校工作的整体。干部遵守纪律特别是政治纪律是干部政治上成熟的标志。
2、要履行好党风廉政建设的责任制。也就是说要履行好一岗双责,我们的干部既是单位部门的负责人,也是单位部门党风廉政的责任人,特别是正职干部,是单位部门的第一负责人,也是单位部门党风廉政责任制的第一负责人,对本单位部门的党风廉政负总责。大家工作岗位变动了,除了要尽快熟悉业务工作外,要及时了解掌握所到岗单位部门的党风廉政建设情况。学校党风廉政建设有总体要求,各个单位部门涉及人、财、物的情况不同,党风廉政建设的侧重点和要求有所不同。正职对总体负责,对副手负责,既要管好财和物,也要管好自己的副职干部。副职干部要管好自己分管工作的人和事。
3、要遵守廉洁从政和廉洁自律的要求。廉洁从政主要是对工作而言,要求有很多,但主要把握好两个重点。一是要落实好三重一大制度,即重大事项、重大项目、重要干部和大额资金,要履行好决策程序,集体研究。凡是重大问题都要经部(处)务或院(系)务会议集体研究决定,任何干部都不能不经决策程序个人说了算。这是中央规范干部权力运行的制度要求。个人分工的事项是指就所分工的事提出设想和建议,或在会议决策后按要求去落实完成,个人负责对重大问题不能替代决择程序,任何个人也不能强调个人的工作能力代替规定的组织程序。廉洁从政的另一方面就是要依法办事、按制度办事。制度不全的首先建立制度,大家都要遵守制度。廉洁自律主要是对干部个人的要求,除了按规定履行个人礼品登记、收入申报、有关事项报告制度外,要遵守科工委党组要求的七个不许。另外建议大家学习一下《中国共产党党员纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党党员纪律处分条例》虽然是处分条例,但条例中规定的内容,学习一下可以了解掌握哪些不能做。
4、要带头加强作风建设,求真务实,扎实工作。要按照中央提出的八个坚持、八个反对要求自己,还要按胡总书记今年在中纪委七次全会上提出的领导干部要倡导的八个良好作风要求自己。特别是新任干部要自觉养成好的作风,多学习、多办实事。所有干部除了工作交接外,不要搞相互之间的宴请,更不得借工作变动变相分发钱物。
5、要加强自身的思想道德修养和法纪观念。这是作为干部抵御不良倾向的思想根基,在工作中一方面要加强学习,拓宽思路,提高自己的业务能力,另一方面不要忽视自己思想道德的历练。大家在工作中走到今天,既是组织上培养、教育的结果,也包含着同志们自身的努力,不能因为一时的杂念,毁掉自己。不该要的不要,不该贪的不贪,不该做的不做。这些靠制度、靠纪律、也靠自己思想的坚定。要做到自重、自省、自警、自励,要按照胡总书记提出的常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,使我们在工作中业绩和思想都取得进步。
   总之,干部要自觉接受监督。要正确对待监督,监督既是一种约束,也是一种提醒。不但要接受上级组织的监督,还接受群众的监督,过好组织生活会、述职述廉、做好办事公开。  

 

 

关闭窗口

 

长春大学应用技术学院

吉林省长春市卫星路6543号.130022