当前位置: 首页>>教学工作>>专业介绍>>正文

学前教育专业培养方案
2017-08-29 17:45   审核人:

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,适应现代学前教育改革和发展需要,掌握学前教育专业基础知识和基本技能,掌握幼教事业发展特点和学前教育的基本规律的,具有较强实践能力的高级应用型人才。学生毕业后可在各级各类幼儿园、幼教机构、儿童活动中心等单位从事教育教学、行政管理等工作。

二、基本要求

(一)本专业毕业生应具备以下职业素质:

1.热爱祖国,掌握马克思主义的基本观点,了解建设中国特色社会主义的基本原理,树立科学的世界观、人生观。热爱学前教育事业,热爱儿童,具有强烈的工作责任感,良好的行为习惯和职业道德。。

2.树立正确的人生观、世界观、价值观,践行社会主义荣辱观,具有良好的社会公德和责任感。具有良好的人文艺术修养。掌握基本的礼仪规范,具备较好的人际沟通和交往能力。

3.具有较高的文化基础知识,一定的政治、经济、社会、历史知识,准确的汉语语言及文字表达能力,较强的计算机应用能力和收集、处理相关信息的能力,一定的分析问题和解决问题能力。借助工具书阅读与专业相关的英文资料的能力和一定的英语语言及文字表达能力。

4.诚实守信、爱岗敬业,团结协作,遵纪守法。掌握基本的就业、创业知识,有一定的择业、创业能力,知识迁移和继续学习能力,有可持续发展能力。

5.具有一定的体育、军事基本知识和一定的卫生保健知识;具有健康的体魄、健全的心理和良好的生活习惯。

(二)本专业毕业生应具有以下职业能力:

1.掌握学前教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握从事学前教育工作必备的教育技能,具有较强的开展学前教育教学活动能力和有效地运用理论分析和解决问题的能力。

2.具有从事学前教育和保育必备的基本技能;具有开展各种学前教育活动的组织指导技能和一定的幼儿园班级管理、园务管理技能;

3.具有良好的口语表达技能和音乐、体育、舞蹈、美术等艺术表现技能;

4.具有从事幼儿英语教学的技能;

5.具有使用计算机等多媒体手段制作课件的技能;

6.具有初步从事幼儿教育科学研究的技能。

三、主干学科及主要课程

主干学科:教育学、心理学

主要课程:学前教育学、学前心理学、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育、学前儿童数学教育、钢琴、舞蹈、美术、声乐。

四、主要实践环节

学前教育实习、顶岗实习等。

五、修业年限:三年。

六、学分要求:

学生毕业时须修满124学分(理论课104学分、实践环节20学分),同时须取得创新创业教育1学分,素质教育课3学分。

七、证书要求:

须达到如下五项之中的两项:

1.幼儿教师资格证;

2.英语等级考试证书:三级B级或以上等级证书;

3.计算机等级证书。国家二级或NIT考试证书;

4.二级甲等普通话等级证书;

5.早教师或育婴师证书。

八、附表:

1.学前教育专业课程设置表